?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Главное, чтобы фасадные вывески не стали главным инструментом национальной политики Карелии
я
finalexei
Вчера имел честь присутствовать на заседании оргкомитета по подготовке к семинару "Сохранение и развитие карельского и финского языков в условиях глобализации". Организаторами семинара являются Совет Европы, Европейская комиссия, Министерство регионального развития Российской Федерации, с финской стороны помощь в подготовке семинара оказывает «Общество Финляндия-Россия» («Suomi-Venäjä-seura»). 
Тема, конечно, на злобу дня, но вот скепсис в отношении эффективности подобных мероприятий был у каждого второго присутствовавшего. Есть ощущение - по крайней мере об этом больше всего говорил основной докладчик - что культурная программа и визит руководства Совета Европы являются центральной частью двухдневного семинара. Средства будут затрачены немалые, а выхлоп - и опыт это доказывает - оставит желать лучшего.
Мне всегда представлялось, что организаторы семинара прежде чем подавать заявку четко себе представляют основную цель проекта. В нашем случае содержание предлагается придумать оргкомитету, в который включили действительно грамотных специалистов. Только вот говорить эти специалисты уже устали об оджном и том же! 
Вот уже много лет активисты, занимающиеся сохранение и развитием карельского языка, говорят о необходимости формирования в структуре Минобраза отдела национальной школы. А Минобраз в ответ на эти предложения сокращает ставку единственного специалиста со знанием национальных языков. Обоснование: в министерстве не может быть специалистов отдельно по физике, отдельно по математике, по языкам. Так-то оно так, но ведь у нас национальная республика как-никак, а отрасль образования самая сложная, и претензий к минобразу больше всего.
Я предложил, и меня многие члены оргкомитета поддержали, составить для затравки к семинару доклад Карелии по реализации положений Хартии региональных языков. Такие отчеты уже подготовили в Коми и Мордовии. Там сказали, что эти республики готовы были бы присоединиться к Хартии, будь они субъектами международного права. А готова ли Карелия говорить об успехах?
Вот на прошлой неделе Глава Карелии Андрей Нелидов на заседании Совета карелов, вепсов и финнов сказал, что "языковых гнезд" (детсадовских групп с углубленным изучением языка меньшинства) недостаточно, их нужно увеличить. И министр образования вторил ему одобрительными кивками. А до этого никак не способствовал, а скорее противодействовал реализации проекта "языковое гнездо" в Карелии.
Считаю, что к семинару обязательно должен появиться доклад Карелии о реализации положений Хартиии. Не отписка, а полноценный документ, оснащенный цифрами и фактами. Без него весь разговор будет бессмысленным и ненужным. И думаю, такую работу должно возглавить Законодательное собрание и Госкомитет по вопросам национальной политики.

И пару слов о Совете карелов, вепсов и финнов при Главе Карелии. 
Меня несколько расстроило последнее заседание по ряду причин.
Во-первых, не все смогли выступить в присутствии Главы, который ушел спустя полтора часа после начала. Понимаю всю занятость руководителя. Но раз в квартал - а именно так редко собирается Совет - можно посвятить коренным народам чуть больше времени. Совет при Главе не означает, что говорит только Глава. Идея Совета - по крайней мере ее так себе представляют большинство участников - обменяться мнениями по острым вопросам и высказать эти сложные проблемы в присутствии Главы и профильных министров. В отсутствии Главы вся идея Совета теряется. Мы друг с другом подискутировать на разных площадках имеем массу возможностей, а вот с руководством республики нечасто встречаемся. 
Во-вторых, удивление вызвала позиция председателя Совета уполномоченных 6 съезда карелов О.М. Жариновой, которая - видимо, под влиянием господина Грызлова ("парламент не место для дискуссий") - возьми да и скажи, что лучше на Совете не полемизировать и не критиковать, а заранее определить общую позицию. А для чего совет тогда нужен, если не дискутировать и не критиковать? и когда заранее, если саму Ольгу Михайловну теперь очень сложно увидеть на мероприятиях, ввиду ее занятости на новой должности руководителя Национального архива Карелии.
Хотя были и бесспорно позитивные вещи. Так Глава пообещал лично лоббировать в Москве включение финского языка в список основных языков, по которым можно сдавать ЕГЭ. А.В. Нелидов принял предложение министра иностранных дел Финляндии А. Стубба о поддержке Суоми преподавания финского языка в нашей республике. С оговоркой, что помощь должна распространяться на карельский и вепсский языки тоже. Также Глава Карелии попросил внести предложения по замене фасадных вывесок на административных зданиях на двуязычные. И самый радостный факт: Главе нравится идея размножения "языковых гнезд" в Карелии. 


  • 1
Алексей, напишешь мне статью в рубрику?
http://rk.karelia.ru/category/brend/

  • 1