Previous Entry Поделиться Next Entry
За неделю до конца "эпохи Цыкарева" в МАФУН
я
finalexei
За неделю до конца моего президентства в Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) на ум невольно приходят воспоминания двухлетней давности. С чего все начиналось?

С невероятного давления перед Конгрессом, с единодушной поддержки делегатов на избрании, с невероятной публичной полемики с заместителем министра национальной политики и скандала с созданием МАФУН РФ. Это были серьезные вызовы против всего финно-угорского движения. И один из основных ударов был направлен на молодежную организацию.

Первой ласточкой стал комментарий нынешнего министра культуры Карелии Елены Богдановой в газете Oma mua по поводу Конгресса. http://erzinform.ucoz.ru/news/dazhe_karmannaja_mafun_neugodna_vlasti/2009-09-19-28
Это был беспрецедентный по жесткости публичный удар по организации. Тогда я понял, что поддержки внутри региона не будет. Будут нападки или игнорирование. Под давлением минрегиона Карелия заняла позицию мягкого прессинга, игнорирования. Они создали вокруг нас информационный вакуум, закрыли доступ к русскоязычным электронным и печатным СМИ.

Второй сигнал был получен сразу же из Мордовии. Делегатов на Съезд финно-угорских народов России от МАФУН, которых мы выбрали по предложению Ассоциации финно-угорских народов России, под давлением минрегиона исключили из списков. И путем личной позиции тогдашнего руководителя АФУН Мосина, нам удалось сохранить за собой нескольких представителей на Конгрессе в статусе наблюдателей. Отношение к нам на Съезде было, мягко говоря, прохладным. В резолюцию было предложено внести пункт о слабости финно-угорской молодежи. И тогда мне стало понятным, что давление на МАФУН будет продолжено, и оно будет усиливаться. Для меня это означало, что наше правление окажется в более жестких рамках, чем правление эпохи Алексея Рассыхаева. У него была поддержка родной республики, у меня не было и этого.

И уже через месяц нам пришлось тушить новый пожар - скандал вокруг создания МАФУН РФ. Эта новость не была неожиданной, но мы ожидали ее несколько позже. Наша официальная реакция была крайне сдержанной и, на мой взгляд, очень достойной. Однако эмоции сочувствующих нам людей, в том числе зарубежных партнеров, было сложно сдерживать. До сих пор мы вынуждены отвечать на вопрос: а что такое МАФУН РФ?

В один момент, когда накал страстей был уже слишком сильным, создатели МАФУН РФ, видимо, поняли, что должны пригласить нас. Наше присутствие на учредительном съезде смягчило бы волну критики и даже могло вызвать к жизни обвинения в слабости и конформизме в наш адрес. Я долго колебался, получив за несколько дней до открытия учредительного съезда МАФУН РФ приглашение, ехать или не ехать. И до сих пор уверен, что я сделал правильный выбор, поехав.

Не буду писать, что именно и кем мне было сказано там в подмосковном пансионате, за 10 минут до моего выхода на сцену. Это уже не имеет значения. Имеет значение только то, что мы с честью вышли из ситуации. И заявление, выпущенное нами спустя несколько дней, дало понять нашим единомышленникам, что мы не сдаем позиции. http://sykt.russiaregionpress.ru/archives/2769

Люди, чьими руками вносился разлад в движение, это наши соратники, и мы не хотели бы воевать с ними. Это финно-угры, они наши, что бы они не делали. А со своими мы не воюем.
Конечно, мы вели переговоры. Татьяна Ишматова накануне учредительного съезда в телефонном разговоре заверила, что МАФУН РФ не против МАФУН. И даже вела разговоры о возможном вступлении МАФУН РФ в международный МАФУН. Иллюзий не было, но эти заверения немного бодрили мой дух. Осталась неделя до Конгресса, а заявление о вступлении так и не лежит на моем столе.

Стоит ли говорить о том, како давление оказывалось на делегатов того учредительного съезда, многим звонили из регионов и делали внушения. Главный вопрос - об использовании бренда МАФУН - он был попросту продавлен. Это было принципиальным решением. Даже более принципиальным, чем сам факт создания новой организации. Путаница и подмена одного другим - как, по моему мнению и задумывали авторы - началась, но быстро закончилась. И мы жестко в своих регионах вмешивались в ситуации, когда СМИ сознательно или неосознанно дели ошибки.

Сомнений было много. В одном я ни секунды не сомневался - за всем этим стоял минрегион и лично Александр Журавский. Зная, что у него родился ребенок, я поздравил с этим важным событием. Он понял мое поздравление как метафору, будто бы я поздравил его с рождением МАФУН РФ. Чем собственно и разоблачил в себе идеолога этого учредительного съезда.

Вспоминая особенно первый год работы нашего правления, невозможно обойти вниманием МАФУН РФ, поскольку это отразилось на наших действиях и наших высказываниях. Ни одно интервью, ни одна встреча с молодежью не обходилась без вопросов о наших отношениях с МАФУН РФ. Молодежь была удивлена и часто даже шокирована.

А тем временем мы стали готовиться к 20-летию МАФУН. Сначала был единственный город, где планировались торжества - Йошкар-Ола. Но когда мы погрязли в переговорах и ощутили зависимость от местных властей и от местных идеологов счастливого финно-угорского будущего, когда мы столкнулись с необходимостью уступать лидерство организации, которая еще даже толком не создана, было принято решение провести вторую часть юбилейных торжеств в Хельсинки.

Продолжение следует...

  • 1
Вчера не получилось оставить комментарий.

Приятно прочитать аналитические размышления

Чрезвычайно актуальные размышления о деятельности МАФУН за последние годы. Нельзя ли выдать полную версию для FINUGOR? В формате эссе?.. И о Конгрессе в Саранске напоследок. Доклад на Конгрессе (уже опубликован) - одно дело, рассчитанное на аудиторию в Саранске и формат отчетно-заключительного доклада, аналитические размышления - другое, да и должность уже не обязывает...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account